В Гулистане открылся филиал Технологического парка программных продуктов и технологий

01.07.2020

Сегодня 30 июня в Гулистане Сырдарьинской области открылся филиал Технологического парка программных продуктов и информационных технологий.

В мероприятии приняли участие Министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садиков и хоким Сырдарьинской области Г. Мирзаев.

Гулистанский филиал Технологического парка программных продуктов и информационных технологий был организован в соответствии важными и актуальными задачами, обозначенными Президентом в Послании парламенту, а также в целях исполнения задач Государственной программы в Год развития науки, просвещения и цифровой экономики.

В технопарке созданы все условия для местной молодёжи, предпринимателей, граждан, желающих изучить новые специальности. В частности, организованы коворкинг-центр, учебные аудитории, бизнес-инкубатор, комната киберспорта.

Общая территория Гулистанского филиала Технологического парка программных продуктов и информационных технологий составляет 0,63 гектара. Двухэтажное здание общей площадью 1800 квадратных метров рассчитано на создание более 100 рабочих мест и размещение более 15 предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере ИКТ.

В филиале была создана необходимая инфраструктура, в том числе высокоскоростной интернет, современные лаборатории, коворкинг-центр, офисные площади. Резидентам будет оказываться маркетинговая, юридическая и консультативная помощь.

Для справки:

В ходе реализации третьего направления Пяти инициатив — организации эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета в Сырдарьинской области были открыты современные Учебные центры цифровых технологий в Мирзаабадском районе в 2019 году и в Сайхунабадском районе в 2020 году.

С целью эффективной организации деятельности центров было разработано 19 учебных программ по повышению компьютерной грамотности, обучению основам программирования, компьютерной графики, робототехники и работе с ардуино, по созданию веб- и мобильных приложений.

К концу этого года в Сырдарьинской области будет открыто четыре Учебных центра цифровых технологий (в Хавастском, Акалтынском, Боёвутском районах, городе Янгиер), а к концу 2021 года во всех городах и районах — ещё четыре центра (в Сырдарьинском, Гулистанском, Сардобинском районах и в городе Ширин). Тем самым будет создана возможность обучить молодёжь и повысить квалификацию преподавателей — в общем порядка 4000 человек.

Источник: mitc.uz