До конца 2018 года Узбекистан перейдет на 9-значные телефонные номера

25.08.2018

В настоящее время наблюдается бурное развитие сетей телекоммуникаций, в связи с чем количество абонентов мобильной и фиксированной телефонной связи значительной увеличилось и превысило 22 миллиона.

В данных условиях для дальнейшего увеличения количества абонентов объективно стало не хватать емкости имеющейся семизначной системы телефонной нумерации.

Согласно рекомендаций Международного Союза Электросвязи решением в подобных является переход на систему нумерации с набором большего количества цифр. К примеру, в Китае используется 11 значная, в США и большинстве Европейских стран 10 занчная, в России 7 и 8 значная система телефонной нумерации.

При этом, переход на систему нумерации с набором большего количества цифр является естественным и неизбежным этапом в эволюционном развитии сетей телекоммуникаций.

В Республике Узбекистан нумерация сетей телекоммуникаций осуществляется согласно руководящего документа RH 45-101:2013 «Система и план нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистан», разработанного в полном соответствии с Рекомендациями Международного Союза Электросвязи и с учетом мирового опыта. В данном документе предусмотрен переход с семизначной на девятизначную систему нумерации на сетях телекоммуникаций Республики Узбекистан.

Какая подготовительная работа была проведена Минифоком?

Подготовительная работа для перехода на новую, 9-значную систему нумерации проведена в течении почти 10 лет. Был тщательно изучен мировой опыт, мировые стандарты, Рекомендациями Международного Союза Электросвязи, проведены консультации с операторами телекоммуникаций.

По итогам работ в 2013 году был принят руководящий документ RH 45-101:2013 «Система и план нумерации сетей телекоммуникаций Узбекистан», в котором определено поэтапное развитие системы нумерации, в том числе и переход на 9-значную систему.

В 2014 году, на первом этапе, был осуществлен перевод коротких номеров вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети Службы спасения) с двухзначных номеров 01, 02, 03, 04, 050 на номера 101, 102, 103, 104, 1050.

Второй этап включал в себя перевод междугородних и международных кодов телефонной связи с «8» и «8-10» на коды «0» и «00».

Теперь, до конца 2018 года, планируется осуществить третий этап – переход с семизначной на девятизначную систему нумерации.

Как будет осуществляться переход на девятизначную систему нумерации?

В настоящее время в Республике Узбекистан действуют пять операторов мобильной связи и пять операторов фиксированной телефонной связи. перевод их сетей на девятизначную систему нумерации будет осуществляться последовательно, в течении 20 дней, согласно утвержденного плана.

При этом огромное внимание уделяется оповещению населения, в частности, планируется задействовать все каналы информации – средства массовой информации, Интернет, социальные сети, SMS- рассылки и другие.

Вместе с тем, будет введена система голосового оповещения при неправильном наборе номера, с разъяснением на узбекском и русском языках правильного порядка набора.

Что даст переход на девятизначную систему нумерации?

Во-первых, номерная емкость сетей телекоммуникаций Узбекистана существенно расширится, что даст возможность дальнейшего развития и внедрения новых видов услуг операторам и провайдерам сетей телекоммуникаций.

Во-вторых, по всей Республике будет единая зона нумерации и тарификации, в результате чего междугородняя телефонная связь исчезнет как вид услуги телекоммуникаций. При этом, абоненты будут платить одинаковую цену при звонках как внутри своего города, так и в другие города Узбекистана.

В-третьих, создаются удобства населению при использовании местной и мобильной телефонной связи с упрощением набора номера.

В-четвертых, при использовании 9-значных телефонных номеров можно будет легко определить, к какой сети относится телефонный номер.

После перехода на 9-значную систему нумерации останутся неизменными:

— порядок вызова экстренных оперативных служб (пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети, службы спасения) по номерам 101, 102, 103, 104, 1050;

— порядок набора из-за рубежа номеров абонентов Республики Узбекистан. Данный порядок останется прежним: + 998 АВ ХХХХХХХ, где + префикс выхода на международную связь зарубежной страны, 998 код Узбекистана, АВ код города или оператора Узбекистана, ХХХХХХХ номер абонента. Исключение составляют номера абонентов провайдеров (ООО «EAST TELECOM», ООО СП «BUZTON», ООО СП «SARKOR TELEKOM» и OOO «SHARQ TELEKOM»), для которых внедряется код АВ 78;

— семизначный абонентский номер абонентов Узбекистана, а также абонентский номер в международном формате (998 АВ ХХХХХХХ или АВ ХХХХХХХ) мобильных и фиксированных абонентов Узбекистана. Исключение составляют номера абонентов провайдеров (ООО «EAST TELECOM», ООО СП «BUZTON», ООО СП «SARKOR TELEKOM» и OOO «SHARQ TELEKOM»), для которых внедряется код АВ 78;

— привязанные к мобильным номерам в международном формате аккаунты социальных сетей, платежные системы и другие регистрации продолжат работать без изменений;

— порядок набора коротких (4-значных) номеров информационно-справочных служб министерств, ведомств, хозяйствующих субъектов.

По сути, для абонентов при переходе на 9-значную систему нумерации основным изменением станет то, что номера придется набирать всегда полностью, с кодом оператора или региона. В связи с чем абоненты, сохранившие в своих телефонах номера в полном виде с кодами, не почувствуют особого дискомфорта.

Источник: Мининфоком