Сведения о взаимодействии с зарубежными и международными организациями

Республика Узбекистан является одной из 12 стран полноправных членов Регионального содружества в области связи.
Региональное содружество в области связи (РСС) было создано 17 декабря 1991 г. в г. Москва главами администраций связи (АС) независимых государств, которое призвано осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах.

Основными задачами деятельности РСС являются:
— расширение взаимовыгодных отношений между Администрациями РСС в гармонизации развития сетей и средств связи;
— координация вопросов в области научно-технической политики, управления радиоспектром, тарифной политики на услуги связи и взаиморасчетов, подготовки кадров;
— взаимодействие с международными организациями в области связи и информатизации;
— взаимный обмен информацией и др.

При РСС созданы и функционируют на регулярной основе 12 рабочих органов, в том числе Совет операторов электросвязи и Совет операторов почтовой связи, обеспечивающие сотрудничество и координацию деятельности между операторами в эксплуатации и развитии сетей и служб электросвязи и почтовой связи на межгосударственных направлениях и 10 Комиссий. Для решения отдельных вопросов при Советах операторов и Комиссиях РСС создаются Рабочие группы.

Директор ГУП «РЦУСТУз» М. Махмудов, является членом Рабочей группы по управлению сетями связи при Комиссии РСС по электросвязи. Рабочая группа создана для координации работ и проведения совместных действий по эффективному управлению сетями телекоммуникаций стран СНГ. А именно для:
— решение вопросов по взаимодействию центров управления;
— разработки положений, необходимых для эффективного управления сетью;
— разработки рекомендаций по взаимодействию операторов электросвязи;
— обмена опытом по внедрению новых услуг телекоммуникаций.

На сегодняшний день, в рамках деятельности Рабочей группы по управлению сетями связи при Комиссии РСС, ведется работа по созданию сети международной служебной связи, необходимой для:
— обмена технологическими сообщениями между национальными центрами управления с использованием стандартных форм;
— обеспечения голосового взаимодействия персонала национальных центров управления по вопросам оперативно-технического управления сетями связи;
— обеспечения взаимодействия техперсонала по вопросам обслуживания межгосударственных линий связи.