В Ташкенте проходит ежегодный конкурс «Open Data Challenge 2018»

04.12.2018

30 ноября 2018 года в Университете Инха в Ташкенте состоялось открытие ежегодного конкурса по разработке приложений с использованием открытых данных – «Open Data Challenge 2018» (Хакатон).

Конкурс организован Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, Университетом Инха в городе Ташкенте, Центром развития системы «Электронное правительство», Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане, Представительством Программы развития ООН в Узбекистане, Представительством Всемирного банка в Ташкенте.

Партнерами Хакатон выступают ООО Единый интегратор «UZINFOCOM», журналы «ICT News», «INFOCOM.UZ».

Open Data Challenge – это конкурс, где команды программистов соревнуются в быстрой разработке продуктов на основе открытых данных. Open Data Challenge отличает то, что команды должны действовать в жестко ограниченные сроки: в течение двух суток абстрактные идеи превращаются в прототипы или альфа-версии новых веб и мобильных сервисов. В результате интенсивной трехдневной работы участники «Open Data Challenge 2018» подготовят новые общественно-полезные проекты, в различных сферах жизни: финансы, транспорт, образование, здравоохранение, экология и др. Таким образом материальным результатом мероприятия станут мобильные и веб-приложения, различные устройства. Помимо разработки проектов, в рамках «Open Data Challenge 2018» состоятся мастер-классы и тренинги для программистов по работе с открытыми данными.

1-2 декабря 2018 года участники на базе полученных знаний на тренингах и рекомендаций менторов разработали новые общественно-полезные проекты на базе открытых данных.

Жюри оценит работу участников и назовет победителей в трех категориях:

· Лучший проект для «Умного города» на основе открытых данных (мобильное или веб-приложение, сервис, бот для мессенджеров или социальных сетей, устройства для сбора, обработки и представления данных);

· Лучший бизнес-проект на основе открытых данных (мобильное или веб-приложение, сервис, бот для мессенджеров или социальных сетей, устройства для сбора, обработки и представления данных);

· Лучший проект для создания (преобразования) открытых данных (мобильного или веб-приложения, службы, бота для мессенджеров или социальных сетей, устройств для сбора, обработки и представления данных).

Индивидуальные и командные победители будут объявлены в первой и второй номинациях. Жюри выберет самый инновационный проект, представленный участниками в номинации «Самый инновационный проект Hackathon».

Церемония награждения победителей Hackathon состоится 7 декабря 2018 года.

Источник: Мининфоком